Обычная версия
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя
Вход Регистрация
Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное общеобразовательное
учреждение школа-интернат

«Аланская гимназия»

ru-RUos-RU
Поиск

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ДОКУМЕНТЫ

 НазваниеРазмер 
Утверждённое Управление Роспотребнадзора РФ по РСО-Алания и Минобрнауки РСО-Алания Единое 10-ое меню312,09 KBСкачать
Памятка для школьника624,28 KBСкачать
Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 1,57 MBСкачать
Постановление правительства РСО-Алания Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях79,51 KBСкачать
Постановление правительства РСО-Алания об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов 590,17 KBСкачать
Положение о порядке организации питания ГБОУШИ "Аланская гимназия"9,22 MBСкачать
Приказ об организации питания учащихся ГБОУШИ "Аланская гимназия" в 2022-2023 учебном году855,34 KBСкачать
График проведения генеральной уборки пищеблока 461,99 KBСкачать
Примерное 10-ти дневное меню (7-11 лет)13,46 MBСкачать
Примерное 10-ти дневное меню (12-17 лет)11,17 MBСкачать
Положение о бракеражной комиссии3,81 MBСкачать
Приказ о бракеражной комиссии855,34 KBСкачать
Режим работы пищеблока ГБОУШИ "Аланская гимназия" на 2022-2023 учебный год609,49 KBСкачать
Положение о родительском контроле организации горячего питания ГБОУШИ «Аланская гимназия»1,19 MBСкачать
Примерное диетическое 10-ти дневное менюНеизвестныйСкачать
ГРАФИК ОБЩЕСТВЕННОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ГБОУШИ «АЛАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ»30,26 KBСкачать
Памятка родителю291,18 KBСкачать

Организация питания

Общая информация об условиях организации питания 

"Школьное питание - это залог здоровья
подрастающего поколения"

      Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

                                 
  Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в ГБОУШИ "Аланская гимназия" снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

   Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

   Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

   Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

   Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

   В ГБОУШИ «Аланская гимназия» обеспечены 4-х разовым бесплатным питанием 100% обучающихся. 12% обучающихся (пользующиеся услугами интерната) обеспечены 5-и разовым бесплатным питанием.
     Приготовление блюд происходит непосредственно в столовой ГБОУШИ "Аланская гимназия". 
     
Контроль за качеством и организацией процесса приема пищи производит администрация школы, медицинская сестра.

    Процесс организации горячего питания с момента закупки продуктовых товаров и заключения договоров до приготовления готовых блюд осуществляется образовательной организацией. Контроль сертификации и качества поступающей продукции реализуется через систему «Меркурий». Контроль за качеством готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия и родительская общественность. 

 

Порядок организации питания во время дистанционного обучения

    Уважаемые родители, публикуем письмо заместителя Министра просвещения Российской Федерации с разъяснениями о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации.

ПИСЬМО от 5 ноября 2020 года.pdf

Горячая линия

Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ по организации горячего питания для школьников:
+7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ:
+7 (800) 200-34-11

Отзывы и Комментарии

   Здравствуйте! Была сегодня на дегустации обеда в школе. Накормили от души. Попробовала свекольный суп, картофельное пюре с рыбой, хлеб, компот из сухофруктов. На мой взгляд, все очень достойно. Спасибо поварам за работу и администрации, что есть такая возможность увидеть питание детей в школах!

   

На фотографиях: Шанаева Ф.К. - главный повар ГБОУШИ "Аланская гимназия", Кочиева Б. - родитель учащегося 4 "Б" класса 

 

   Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, но и сбалансированное правильное питание. 

  Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Задача родителей сегодня не только дать оценку состоянию школьных пищеблоков, соблюдению режима хранения продуктов и качеству готовых блюд, но и проверить, как организована работы школьного общепита в новых санитарно-эпидемиологических условиях.
 

  

 


   На фотографиях: Царазоноа М.В. - директор ГБОУШИ "Аланская гимназия" 
и родители;        

     Школьная столовая – одно из самых незаменимых мест в школе. На завтрак была очень вкусная каша "Дружба", запечённое яблоко и чай. Мне понравился завтрак. Сытно и вкусно! Видно, что наши повара готовят для наших детей с любовью и по-домашнему.

      

На фотографиях: Шанаева Ф.К. - главный повар ГБОУШИ "Аланская гимназия", Гассиев К. - родитель учащегося 4 "Б" класса Гассиева Касполата;